风雨中 他们牢记竞选誓言——舒城县千人桥镇人大代表抗洪抢险纪实
 

    6月30日以来,舒城县持续强降雨。一时间,河水暴涨,汛情凶猛。处于杭埠河和丰乐河下游的千人桥镇,多处河水漫堤,到处险象环生,塌方、渗漏、管涌等险情不断。在大灾大难面前、抢险危急关头,该镇全体人大代表牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的竞选誓言,冒着生命危险,冲锋在一线,战斗在一线,率先垂范,履职尽责,与全体群众一道抗击洪魔、保卫家园。

    为了保住家园,他们率先跳入急流

    7月2日下午5点,千人桥镇钱大山河新圩涵出现管涌,洪水撕开一个10米多长的缺口,落差5米多高的洪水如脱缰野马涌入圩内,缺口处圩堤快速崩塌,形势十分危急。如不及时堵住,不仅圩内1万多亩耕地彻底绝收,而且危及周边1万多名群众生命财产安全。在这十万火急的关键时刻,只有立即组织群众打桩,才有封堵的可能。但面对咆哮的洪水,没有人敢下水扶桩。“跟我来。”正在现场指挥的六安市和舒城县人大代表、千人桥镇五里桥村党总支书记方国一边大声叫喊着,一边扛着树桩跳入水中。见此情景,在场的青壮年群众纷纷下水抢险,经过18个小时的连续奋战,到3日下午,决口终于成功堵住,灾难化险为夷。

    7月2凌晨4:30左右,巡逻队在该村杭埠河孝子棚段发现管涌,镇人大代表、周圩村主任张云得知后,立即带领30多人进行抢救。但是水流湍急,水压太大,到当天下午14:00时,管涌附近20来米的圩堤极其危险,而紧急调来的挖掘设备因机械臂无法达到打桩距离,打桩作业根本无法完成。眼看着水流越来越急,如果再不抢救,圩堤很快决堤。为了尽快封堵,张云和村支部书记陈存年率先跳入湍急的水中,带领群众抢险打桩。经全力奋战,4个小时后,管涌终于被全部堵上。

    此外,在7月2日凌晨1:30分发生的杭埠河孙湾段管涌险情凌晨4:20发生的杭埠河倪南组管涌险情、7:30发生的杭埠河上阳段管涌险情、5:10发生的丰乐河孙大郢管涌险情,李帮权、王洲、张召扣、袁兵等镇人大代表,全都不顾个人安危,率先跳入汹涌的洪水中,封堵险情。在他们的感召下,抢险群众信心倍增,奋力抢险,几处险情最终全部成功化解。

    为了保住家园,他们带病参与抢险

    千人桥镇人大代表、韩桥村党支部书记叶兵几年前生病动过大手术,身体一直羸弱。但7月1日以来,他不顾病弱的身体和极度的劳累疲劳,带领群众巡查圩堤、抗洪抢险、转移群众、修复水毁工程、组织生产自救,日夜奋战在抗洪抢险救灾一线。在7月2 日凌晨钱大山河管涌抢险中,叶兵更是不顾身体羸弱,始终冲在最前线。打桩时,叶兵更是带头冲下堤,站在汹涌的河水中指挥安排。有人看到他这样不顾身体抗洪抢险,心疼地对他说:“书记,你不要命了,休息一会再。”“水不等我,我得为全村百姓负责,能把损失降到最低就是我最大的心愿”。叶兵果断拒绝了群众的好意。经过一天一夜的连续奋战,叶兵带领抢险小分队,打桩、装袋、填土,将危险河堤加固填高,排除了决堤隐患,有效的保障了堤下群众的生命财产安全。

    丰乐河孙大郢发生管涌,路里河朱槽沟段险情不断,龙滩圩大小自埂以下1000多亩耕地全部被淹、300多名群众需要转移……针对辖区内险情不断,灾情严重,7月1日至7月3日,镇人大代表、三汊河村党总支书记涂正前连续三天三夜没有合眼,来回奔波在抗洪抢险一线。7月3日夜里,正在丰乐河朱北大埂巡查圩堤的他,走着走着,突然一头栽倒在地上。跟随的巡查人员立即把他送到村卫生室。经医生初步诊断,他患上严重感冒,高烧39度,晕倒主要是因为连续几天不停息的工作加上感冒所致,医生建议他马上好好休息、输液治疗。可他却说:“现在形势这么严峻,是群众最需要我的时候,我的身体还挺得住,我不能躺在这里休息,必须身在一线心里才踏实。”说着说着,他又翻身从病床上爬起来,投入到紧张的防汛抢险中。

    为了保住家园,他们全力支援防汛除险

    据千人桥镇人大主席胡贤友介绍,此次强降雨来临时,镇人大第一时间通过人大手机飞信平台发布通知,号召全体人大代表积极履职尽责,投身抗洪抢险之中,发挥好先锋模范作用。据不完全统计,截止目前,全镇86名人大代表,有57人参与抗洪抢险。遇到危险情况,他们不仅奋不顾身,冲锋在前,而且顾大局,识大体,积极支援物资除险。路里村陈绪垱发电站段拦河坝出现30余米的缺口,汹涌的河水不断冲入下游,村里运来的木桩不够。如果向上级申请支援,就会耽误宝贵的抢险时间。面对困境,家离险段不远、正在参与抢险的镇人大代表许传慧立马组织木桩队,把自家门前30多棵碗口粗的大树放倒,制成木桩,确保了施工顺利进行,险情成功排除。面对丰乐河孙大郢管涌越来越严重的险情,镇人大代表袁兵抱来自家4床被子用来堵险,确保了险情成功排除。在朱槽沟丰乐河圩堤漫水时,镇人代表曹光华开来自家农用车全力帮助运土,确保了堤坝及时得到加固。

    人大代表是一种职务,更是一份职责。面对多年一遇的洪涝灾害,面对咆哮汹涌的决口洪流,面对危急关头的物资驰援,该镇人大代表履职尽责,敢于担当,用实际行动诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,履行着人大代表的神圣职责。(武玉宝)

 

 
发布者:xksh 部门:人大办公室 发布时间:2016-7-11 阅读:697
打印本页 | 关闭窗口

 

 
舒城县人大常委会主办 ©2005-2012 版权所有 舒城县人大常委会
本站采用Active Server Pages构建 技术支持:舒城热线 皖公网安备 34152302000085号