桃溪镇人大代表全力投身抗洪抢险第一线
 

7月以来,舒城县桃溪镇遭受了几十年一遇的洪水灾害,全镇受灾十分惨重,其中孔圩、红光、四圩、枣林四个村几乎被洪水淹没,上万人受灾。面对突入其来的天灾,全镇县镇两级人大代表视灾情如命令,怀着对人民高度负责的神圣使命,全力投入到抗洪抢险的第一线,展现出人大代表为人民的风采。

坡堤发生时——临危不乱,靠前指挥

630日晚,桃溪镇持续强降雨,仅71日一天的日降雨量就达150.5mm,县人大代表邱昌玉、黄军分别作为防汛抗旱挥部政委和指挥长,立即召开防汛工作部署会议,要求全体镇村包保干部立刻赶往各自包保村(街)开展防汛工作,并亲自到一线检查督促。72日,丰乐河水位持续升高,下午16时许开始出现管涌现象,当时情况十分凶险,邱昌玉、黄军同志在第一时间赶到现场,靠前指挥、亲自参战。但因水势过猛,一小时后,丰乐河孔圩段圩堤大坝决口,洪水瞬间向周边几个村庄奔涌而去。由于前期的有效指挥和全力疏导,在决堤发生后,大多数村民已经安全转移,人民的生命安全得以保障,未发生一例伤亡。

救人如救火——以身涉险,不畏洪魔

短短几十分钟,桃溪镇北边几个村庄陷入一片汪洋,部分区域水深达四五米,情况十分危及。灾害发生后发生后,各级人大代表、镇村干部在县前防指的指挥和带领下,与时间赛跑,不分日夜地与消防官兵一起前往灾民家中营救被困人员。

72日到74日,滂沱的大雨几乎不停地下着,无情的洪水肆虐着人民的家园。参与救灾的许多镇人大代表,自己也是灾民。程光来是桃溪镇人大代表,是受灾最严重的孔圩村支部书记。为了保全群众的生命和财产安全,当灾情发生的第一刻,他舍小家、顾大家,亲自带领村干部和部分人大代表展开营救与生产自救,几乎三天三夜没怎么合眼。在他的组织带领下,所有被困人员都安全转移,而他自己才刚装修好准备给儿子结婚的新家,全部淹没在洪水之中。

县人大代表、桃溪镇党委组织委员、下派四圩村第一书记房芳,巾帼不让须眉,英勇冲锋在第一线,和四圩村村干部一起挨家挨户排查险情,营救灾民。当冲锋舟行驶到一些水较浅的地方无法行进时,她全然不顾自己由于长时间淋雨已经感冒发烧的病躯,坚定的趟水去将灾民救出。当最后一个灾民被安全转移出来后,她交织着汗水、雨水和泥水的脸上写满了疲惫,声音已沙哑到无法辨听。

县人大代表、镇人大主席程亚林与村民一道,连续几天奋战在抢险救灾的第一线,老人河河东段大堤崩塌、桃溪老街丰乐河大堤穿堤涵涌水、丰乐河大堤孔圩小郢大涵管涌等出险现场都活跃着他的身影,哪里有险情他就出现在哪里,既当指挥员,又当战斗员。

     洪水无情人有情——安置灾民,义不容辞

沧海横流,方显英雄本色。在镇党委、政府为灾民组建的大家庭——桃溪中学灾民临时安置点内,人大代表们忙前忙后,成为了为灾民义务服务的志愿者。安置点内的灾民人数不断增加,为保障灾民生活有序,代表们协助发放救灾物资、维护治安,不时地与灾民交流、询问他们日常所需,想灾民之所想,急灾民之所急,用自己的实际行动践行着“人民代表为人民”的价值担当。(张炜婕)

 
发布者:xksh 部门:人大办公室 发布时间:2016-7-11 阅读:709
打印本页 | 关闭窗口

 

 
舒城县人大常委会主办 ©2005-2012 版权所有 舒城县人大常委会
本站采用Active Server Pages构建 技术支持:舒城热线 皖公网安备 34152302000085号