舒城县干汊河镇人大代表:风雨中积极参加抗洪抢险
 

    630以来,舒城县持续强降雨。一时间,河水暴涨,汛情凶猛。处于杭埠河下游的干汊河镇,多处河水漫堤,多个村庄被困,汛情险情不断。面临灾难、急需抢险,干汊河镇人大代表冒着生命危险,冲锋在一线,战斗在一线,率先垂范,履职尽责,与广大党员干部群众并肩抗击洪魔,保卫家园。

    为了救援被困群众,代表率先跳入急流救人。71日晚630,地处该镇杭埠河东支渠下游赵坝河边的韩湾村新闸村民组村庄,被已经漫堤的河水慢慢围困,眼看一场洪灾向这个居住有10户的小村庄袭来,在家居住的17名年老体弱的老人、妇女和儿童的生命安全危在旦夕。正在此处巡查的镇人大代表、村委主任陈先环,立即安排该组处于最低处的5户、9名乡亲转移到安全处居住。但是围困该村庄的洪水仍然还在上涨,而村庄里仍有5户、8名乡亲没来得及转移。眼看这8名乡亲生命安全即将受到威胁,光靠自己一人已经无法抢救8名乡亲,陈先环立即打电话报警请求县消防干警和公安干警前来救援。当时天空正下着大雨,赵坝河水已经淹到新闸村民组村庄地面1.3米以上,水流湍急,使被围困村庄与对面高出水面的道路隔断,距离有180多米远,成为水中孤岛,需抢险救援人员涉水进村庄救人。陈先环考虑到自己最熟悉当地的地形,就主动请缨冒险第一个跳进齐胸深水里,喊一声“跟我来”,带领救援人员到每户被困群众家救人,通过3个多小时的紧张营救,8名被困群众全部脱离危险水域,均被安置到安全住处。

    72凌晨5:30左右,地处该镇杭埠河东支渠下游的新陶村小圩组村庄,被已经漫堤的河水慢慢围困,使住在这个村庄20多名妇襦老幼村民面临生命危险,正在巡查的镇人大代表、村委主任周永华立即打电话报警请求县消防干警和公安干警前来救援。当救援人员赶来时,他不顾当时水位深达到1.3米、水流急、看不见路、随时有落水的危险,穿上救生衣第一个跳入水里,给前来救援的消防民警带路救人,通过4个多小时营救,使这个村庄所有被困村民脱离危险区域。

    为了人民群众安危,代表不知疲倦转移群众。 71的暴雨,导致该镇西宕村地势低洼的桥河、石步、程桥、柿树、新塘、平塘等多个村民组被洪水围困、农田道路被淹没,灾区群众的生命财产安全危在旦夕。灾情就是命令,镇人大代表、西宕村党总支书记汪家祝带领村干部不顾连日来防汛巡查带来的疲劳,于当天晚上,连续通知被洪水围困的藕塘、西宕和陈桥等村民组被困村民紧急转移,挨家逐户打招呼,动员帮助群众转移,并妥善安置灾民住到村部,保障他们有热饭吃、热水喝。一直忙到深夜,共转移安置桥河、石步、程桥、柿树、新塘、平塘、西宕、藕塘、小店、九桠等组群众600余人,保障了灾区人民群众的生命安全。随后几天,汪家祝仍紧张投入到抗洪救灾一线,在危险地段、桥头、塘坝、坍塌区域设置安全警示牌共10多处,并在通往洪水围困村庄的道路路口安排专人24小时值守,对全村灾情进行深入检查和核实。

    为了防汛保住家园,代表全力参与防汛救灾。 据干汊河镇防汛指挥部常务副指挥长、人大主席徐亮介绍,此次强降雨来临时,镇人大第一时间通过手机短信平台发布通知,号召全镇人大代表积极投身抗洪抢险之中,发挥代表模范作用。接到防汛通知后,该镇境内县镇人大代表纷纷参与抗洪抢险。遇到危险情况,他们不仅奋不顾身,冲锋在前,而且顾大局,识大体,积极支援物资除险。在西宕村北部杭北干渠出现河堤漫水时,急需更多筑堤编织袋装土,镇人代表、黄塘村民组长王茂才,接到村委会急需编织袋通知后,立即蹬上自家三轮车,将从本村民组群众和自家收集的1260多条编织袋,冒雨送到河堤上,确保了堤坝及时得到加固。

    人大代表是一种职务,更是一份职责。面对50年一遇的洪涝灾害,危急关头,干汊河镇人大代表积极履职尽责,参与抗洪救灾,彰显出“人民代表为人民”光辉风采。(卢贤傲)

 
发布者:xksh 部门:人大办公室 发布时间:2016-7-11 阅读:394
打印本页 | 关闭窗口

 

 
舒城县人大常委会主办 ©2005-2012 版权所有 舒城县人大常委会
本站采用Active Server Pages构建 技术支持:舒城热线 皖公网安备 34152302000085号