张瑞杰在全县乡镇人大工作培训会上的讲话
 

 

同志们:

县级两级人大换届之后,我们就在积极筹划,尽快组织这样一次学习培训活动。主要目的是帮助大家进一步了解人民代表大会制度,增强做好人大工作的责任感和使命感,掌握做好人大工作的基本业务知识。本次培训会上,我们邀请省人大常委会资深专家徐丛华主任,为大家讲授了代表法和修订后的安徽省乡镇人大工作条例;万佛湖等三个乡镇从不同角度和侧面,分别作了很好的工作经验交流;陶主任带领学习了有关文件;人选工委徐军同志,就做好乡镇人大工作进行了业务辅导。会议虽然时间短,但是内容丰富,针对性、实效性都很强。实际上,这既是一次业务培训会,也是一次工作部署会。下面,我代表县人大常委会,就做好今后一个时期的乡镇人大工作谈几点意见。

一、找准定位,把握正确政治方向

人民代表大会制度,是我们党在长期的革命实践中,探索建立并逐步发展、完善起来的,符合国国情的政权组织形式。人民代表大会制度的发展史,就是中国共产党人的革命斗争史。

早在大革命时期和红军时期,我们党就领导建立了农民协会和罢工工人代表大会、全国工农兵代表大会,这是人民代表大会制度最初的萌芽;到抗日战争时期和解放战争时期,先后成立了陕甘宁边区参议会、解放区人民代表会议,形成了人民代表大会制度的雏形;建国后,1954年第一届全国人民代表大会第一次会议召开,颁布实施了第一部宪法,正式确立人民代表大会制度为我国的政体。回顾这一发展历程,可以清楚地看出,人民代表大会制度,是我们党创立的制度,是党的事业的一部分。毫无疑问,人大工作的方向和目标,就是自觉主动接受党的领导,更好地为党的执政服务。

十八大以来,党中央和习近平总书记对坚持和完善人民代表大会制度,推动人民代表大会制度与时俱进,不断健全和完善国家治理体系,提出了明确要求。我们人大工作者要提高政治鉴别能力,增强制度和理论自信,在思想和行动上,自觉与党中央保持一致。具体到我们的实际工作中,就是要服从党委安排,贯彻党委意图,真心实意地维护党委核心地位。在党委的统一领导下,依法行使职权,造福人民群众。

二、加强学习,不断提高履职能力

换届之后,许多同志都是人大工作的新兵。加强学习,是大家要做的第一件事,也是需要长期坚持的事。

要学习人大工作的基本法律法规。乡镇人大处在基层,直接跟人民群众打交道,遇到的问题多,受到的干扰也多,而我们开展工作的坚强后盾,就是法律法规的保障。所以,必须熟悉掌握基本的法律法规,在需要的时候能够信手拈来。比如说乡镇人代会的召开时间问题,代表活动经费及相关保障措施,闭会期间代表意见、建议的处理等,不干人大工作的同志可能很多都不清楚,这就需要我们的人大主席、副主席、人大秘书依据法律规定进行宣传、解释、引导。

学习掌握人大工作的方式方法。乡镇人大工作的重点就是通过依法监督,帮助人民群众解决实际困难和问题。在这个过程中,要着力做到三个善于。一是善于倾听,及时发现问题。在走访代表和接待群众时,要全心投入,用心聆听。群众直接反映的问题,我们要思考;群众没有说到的,问题背后的问题,我们也要善于归纳,进而发现带有倾向性、普遍性的问题。二是善于调查研究,深入分析问题。对于发现的突出问题,要进行深入地调查研究,认真分析症结,并结合实际,提出有针对性的意见和建议。只有这样,才能让人信服。三是善于合作,有效解决问题。在发现问题、提出意见建议之后,我们还要能积极主动地与政府和相关方面沟通、配合,推动问题更好更快地解决。

要养成勤于学习的良好习惯。从事人大工作,时间上相对宽裕,我们可以静下心来,培养出良好的学习习惯。这既是工作的需要,也有利于修身养性。各位主席、副主席,要保持勤勉的学习劲头,给年轻人作出榜样。我们的人大秘书大多比较年轻,要珍惜在人大岗位上的锻炼机会,多学习法律知识,培养法治意识;多向身边的领导学习,积累工作经验和工作技巧,这将是终身受益的。我们县人大常委会,将结合工作安排,有计划地为大家创造学习的机会和条件。

三、忠于法律,有效履行各项职责

法律法规对乡镇人大的各项职责,有着明确的规定。新修订的《安徽省乡镇人民代表大会工作条例》,进一步细化了乡镇人大的工作任务和工作程序,我们要不折不扣抓好贯彻落实,努力推动我县乡镇人大工作再上新台阶。

要开好乡镇人代会。开好乡镇人代会,是最基本的任务,也是法律要求最严格的任务。一是充分认识开好乡镇人代会的意义。乡镇人代会是一级权力机关,是体现人民当家作主的具体形式。开好会议,不仅是法律问题,也是政治问题。大家务必要头脑清醒,认识到位。二是充实会议内容。根据省条例规定,乡镇人民代表大会共有十四项职权。主席团要根据法律要求,依法提出乡镇人代会的建议议程,报乡镇党委研究决定。把一些重大问题放到人代会上讨论决定,更容易统一思想、推动工作。三是规范会议程序。主要是合理安排会期,完善会议审议、代表议案建议的提出和处理、选举的提名和酝酿等程序。在这一方面,县人大常委会相关工作机构要加强法律监督,及时予以业务指导。

要搞好闭会期间主席团的活动。根据新的法律规定,乡镇人大主席团的职能得到进一步强化,闭会期间主席团活动的形式和内容也进一步明确。我们要抓住机遇,尽快把闭会期间的主席团活动搞得有声有色。特别是听取审议专项工作报告、组织工作评议,都是非常有效的监督形式。要按照“精简实效”的原则,精准选题,把这些监督方式运用起来。对于工作中的一些好的做法、好的成效,要及时总结经验,形成文字信息进行宣传报道。在这里,我想强调一下人大信息工作,有少数乡镇一年下来只报送一两篇信息,这是很不正常的。要认真分析一下原因,着力予以改进。

要组织好闭会期间的代表活动。3月上旬,市人大常委会主任王胜同志来舒指导工作期间,对闭会期间开展代表小组活动,提出了明确要求。为贯彻落实好王胜主任的要求,我们研究制定了《关于进一步支持保证人大代表依法执行代表职务、充分发挥代表作用的意见》,其核心就是丰富闭会期间的代表活动,最主要的任务就是深化“一个载体、两项制度”建设。希望大家认真学习文件,抓好落实。对于文件提出的接待选民、向选民述职、学习培训、视察调研、工作评议等活动形式,要作为规定动作和标准动作,定期组织开展。同时,可以结合本地实际,开展其他活动。在今年下半年的走访代表活动中,我们将对这一项工作进行督查。

四、积极担当,齐心协力推动发展

围绕中心,服务大局,是人大工作的原则,是人大工作者义不容辞的责任。当前,舒城正处在跨越发展的关键时期,县委提出了“坚决打赢脱贫攻坚战,奋力再造舒城新高地,向全省第一方阵冲刺”的发展目标,我们要自觉看齐,主动靠拢,与党委、政府一道,为早日实现这一目标而努力奋斗。

要强化担当意识。大家都知道,舒城目前良好的发展态势来之不易。这是在县委的坚强领导下,全县上下共同奋斗的结果。继续保持这种发展态势,加快发展步伐,是我们共同的责任。我们在人大工作,绝不能有歇一歇脚、松一口气的想法,更不能有“台下看戏”的心理。要认清形势,强化担当,竭尽全力促发展。凡是有利于发展的事,我们坚决支持。不利于发展的事,坚决不做;不利于发展的话,坚决不说。对于发展中遇到的一些问题,不盲目评头论足,要公正看待,客观分析,积极帮助党委、政府出谋划策,予以改进。

要形成工作合力。人大和政府,分工不同,但工作的方向和目标是一致的。我们每年安排工作计划的时候,要充分征求政府和方方面面的意见。工作计划初步拟定之后,要及时报同级党委研究批准。力争把党委部署的、政府推动的工作,纳入到人大工作计划中来,以形成工作合力,推动解决问题。这样,也能增强人大工作的活力。在最近一个时期,对脱贫攻坚、重点工程建设、美丽乡村建设等工作,要重点关注推动。

要搞好协调配合。各位主席、副主席,大多数都是在党委、政府的重要领导岗位上转任过来的,过去的工作应该说都是比较出色的,也积累了一定的工作经验,深受信赖。我们在做好本职工作的同时,可以继续发挥特长,尽力帮助党委、政府排忧解难。对于党委、政府安排的一些中心工作任务,要从大局出发,愉快地接受,高质量地完成。

五、遵规守矩,自觉维护良好形象

一直以来,我们县乡两级人大干部,都给人以规规矩矩的印象。这是非常好的,今后,要继续保持和发扬。

要严守政治纪律和政治规矩。习近平总书记多次强调,要严明政治纪律和政治规矩,把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置。大家要深刻领会,保持警醒。我们在履职过程中,讨论问题、发表看法,可以畅所欲言,但要把握一个“度”的问题。任何时候,任何场合,都不能随心所欲,信口开河,更不能妄议中央大政方针。

要崇尚实干的精神。不可否认,受方方面面因素制约,基层人大的作用发挥还不够充分,社会对人大工作的认识还不够到位,甚至对人大工作有一些误解。对此,我们不能随波逐流,更不能跟着后面人云亦云。要立足自身,崇尚实干、苦干,以实实在在的工作成效赢得党委、政府的敬重和人民群众的信赖。

要保持亲民为民的作风。乡镇人大的同志离群众最近,要经常深入到群众中去,倾听群众呼声,了解群众疾苦,扎扎实实为人民群众办实事、办好事。切忌高高在上,等着群众上门。我们还要把工作自觉置于人民群众的监督之下,善于借助群众的力量推动工作。

同志们,面对新的形势和任务,乡镇人大工作大有可为。我们要不忘初心,履职尽责,以实际行动彰显人大制度优势,为加快舒城发展提供坚强的民主法治保障。

 
发布者:xksh 部门:人大办公室 发布时间:2017-4-27 阅读:319
打印本页 | 关闭窗口

 

 
舒城县人大常委会主办 ©2005-2012 版权所有 舒城县人大常委会
本站采用Active Server Pages构建 技术支持:舒城热线 皖公网安备 34152302000085号