关于干汊河镇农村电商物流业发展现状及促进建议
 

随着电商物流业快速发展,近年来,干汊河镇紧抓电子商务产业快速发展的机遇,发挥本地区位优势、资源优势产业优势,做活“互联网+”这篇文章,电子商务产业初步发展起来目前,该镇成立有新街、干镇、朝阳3家农村淘宝服务站,设立有申通、圆通、国通、中通、韵达等多家快递公司网点开展网购产品快递业务服务,培育有市级电子商务示范企业翰文公司等企业通过电商销售产品;兴建有羽毛和无公害蔬菜产品交易集散地,促进本镇物流业发展。

农村电商作为新生事物在该镇刚起步,还存在企业电子商务意识不强缺少电子商务应用方面的专业人才、农产品质量标准体系不健全等三个方面问题。为此,该镇贾世存等部分人大代表通过走访调研提出如下建议:

一把要把电商物流业发展成扶贫攻坚新动力各级党委政府加强主导引导,努力把电商发展成为本地扶贫攻坚新动力,给予高度重视。在当前互联网时代,扶贫开发最大的机遇就是可以通过信息化、电子商务助力发展,弯道超车或另辟蹊径,实现减贫扶贫,走向富裕。

要帮助寻找适合发展农村电商的农产品。现如今各大电商平台越来越青睐农产品市场,这些平台尤其对生鲜市场的争夺更是白热化。电商产业发展较快的地区都是选择当地农特产品作为主推产品,开展一系列电商服务。为此作为农产品资源丰富的皖西地区可将葡萄、茶叶、板栗生姜、老蒜及羽毛球等特色产品通过电商平台让广大消费者了解,加大宣传力度,打造自己品牌,可以结合休闲观光+采摘+民宿的方式迎合现代消费者的喜好。对于应季的水果蔬菜保存时间短的问题,可以采用农业众筹的方式,先预售,再发货。品牌一旦打出去,自然会有相应的供应商提供货源,这样也就打开了供货渠道。

要帮助培育适合发展农村电商的经营者。在农村,那些有着强烈的创业创新愿望,有足够的创业创新资本,有一定的文化知识水平,勇于冒险的农村生产经营者都是适合发展农村电商的主体。他们中,有的是长期留守农村的致富能手,有的是在外闯荡多年的返乡农民工,在外学成返乡的农村大学生,还有一些蓬勃发展的企业主等。政府要想办法吸引这些勇于创业创新的草根回到家乡,对他们进行系统培训,把他们变成发展农村电子商务的主力军。

要帮助打通农村快递业务“最后一公里”。目前本地各大物流公司送货一般只到乡镇,不少村民网上购物还需要自行来镇上的快递网点拿货,非常不便。为改变目前网上购物快递业务不畅局面,政府应该做好村级道路畅通建设,并逐步完善农村快递企业网点布局,最终实现农村快递业务到村到户。打通快递“最后一公里”,不仅能方便群众,解决一部分群众的就业问题,还能方便农村淘宝店主发货,进一步促进农村电商的发展。

要加大对农村电商的多方面扶持力度。在农村发展电子商务很多地方都离不开政府的支持和推动。发展农村电商初期需要一定的创业资金补助和政策倾斜支持,需要良好的互联网通讯基础设施,农村淘宝店主需要加强业务培训和诚信教育,这些都需要政府不遗余力的给予扶持。只有通过政府多方面扶持,让农村淘宝把互联网的技术带到农村,提供“线上”和“线下”产业融合的机会,对新农村发展和推动农业现代化创造良好的机遇。(卢贤傲

 
发布者:xksh 部门:人大办公室 发布时间:2017-9-4 阅读:48
打印本页 | 关闭窗口

 

 
舒城县人大常委会主办 ©2005-2012 版权所有 舒城县人大常委会
本站采用Active Server Pages构建 技术支持:舒城热线 皖公网安备 34152302000085号