一心一意促发展 脱贫致富为民生
 

  一心一意促发展  脱贫致富为民生

——县十七届人大代表束实

 

束实,男,55岁,舒城县桃溪镇党委委员、龙舒村党支部书记,2016年12月当选舒城县第十七届人大代表。

他始终不逾地践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,充分体察民情,密切联系群众,积极为民代言,恪尽职守,努力发展壮大村级集体经济、狠抓村级基础设施建设、带领群众脱贫致富,工作成绩突出,很好履行了人大代表职责。

一、发展壮大集体经济,让村民的“钱袋子”鼓起来

龙舒村位于桃溪镇西部,丰乐河南岸,是圩坂区农业大村,由原袁湾村和龙舒村合并而成,刚刚合并时的龙舒村集体经济十分自弱,村级债务多达50多万元,可以说是“一穷二白”。束实同志担任龙舒村党总支书书记后,主动作为,不等不靠,努力发展壮大村级集体经济。他经常说,“作为一名村主要负责人,就应该带领群众发财致富,发展才是硬道理。只有把村级集体经济发展起来,百姓才会真正拥护你。”他把群众的要求,作为龙舒村两委工作和努力的方向,为此,制定了龙舒村总体发展规划和三年发展计划。

在束实同志带领下,龙舒村群众的致富能力大幅提高,通过招商引资、示范劳动、产业引领,引导广大群众发家致富,加大农业结构调整,把全村近4000多亩土地流转给大农户耕种,农户每亩可获租金500元以上。2016年人均纯收入一万二千多元,位居全镇第一方阵。

二、为民代言,建言献策,狠抓农村基础设施建设

作为一名人大代表,同时又是村支部书记,他始终心系群众,只要是群众提出的合理化建议,他都认真归纳整理,将群众的诉求反映到上级政府。近年来,通过村民筹资、政府扶持、共建单位帮扶、社会捐款等充分调动和利用多种社会资源,为龙舒村共争取到700多万元资金投入到基础设施建设中。修建村村通工程总长达10公里,清淤沟渠,硬化沟渠达5公里。对辖区内丰乐河沿线、巴家圩10公里圩堤进行加固除险,确保了人民群众的生命财产安全。今年,他又向上争取新建了龙舒村村民文化活动中心和龙舒村文化广场,共投资100多万元。今年初对龙舒村邓圩组497米道路向上争取农村道路畅通工程。解决了邓圩组、新华组、利民组等3个村民组300多人的交通出行问题。

在束实同志的带领下和广大人民群众的共同努力下,如今的龙舒村已经焕然一新,可以说发生了翻天覆地的变化。龙舒村广大群众们有了自己的“村民活动中心”和文化广场、文化长廊。真正实现了“生产发展,生活富裕,村容整洁,管理民主”,一个崭新美丽的龙舒村展现在群众眼前。

三、抓扶贫、扶真贫,努力拓宽贫困群众的增收致富渠道

  在全力打赢脱贫攻坚的决胜阶段,要注重从思想上、精神上开展帮扶,帮困难群众树立摆脱困境的信心和斗志。要切实转变贫困群众的思想观念,激发他们的致富愿望。束实同志就是以产业扶贫为抓手,不断创新扶贫方式,努力拓宽贫困群众的增收致富渠道。

龙舒村是农业大村,土生土长的束实同志深刻认识了解本村的发展形势,他把全村近4000亩土地流转给大户,农户每亩可达纯收入500多元。他还鼓励并介绍了本村10名贫困户与舒城县金龙农业科技开发有限责任公司入股,让贫困户成了企业的“股东”,每户可享受国家贴息贷款5万元,无偿使用3年。户贷企用,每个贫困户每年可收益3000元。

通过招商引资引进了农业企业3个,发展能人大户10户,带动并解决了本村剩余劳动力就业,束实同志不仅帮助自己联系的贫困户介绍工作,他还介绍了贫困户束永友到企业打工,每年可获得10000多元收入。

今年春季,束实同志利用新民前庄组60亩闲置土地,向上争取实施了光伏产业扶贫项目。在租地过程中束实同志带领村两委一班人日夜在村民组做群众工作,从而促进项目尽快建成,目前龙舒村的光伏电站已全部并网发电,9月份下旬,每位贫困户收到2000元的光伏扶贫项目补助。

作为一名人大代表,他主动当好扶贫项目的监督员。在精准扶贫工作中,他给每位贫困户制定了详细脱贫计划,因户施策,一户一策。在项目实施过程中,不优亲厚友,做到严于律己,廉洁自律。他常说“扶贫就是高压线,不能碰,钱要用在发展扶贫上。”

四、亲力亲为,推进全村环卫一体化建设工作

今年8月,桃溪镇开展农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”的工作,束实同志主动请战,亲自上阵,将龙舒村作为“三大革命”试点村。万事开头难,束实同志知道“三大革命”在龙舒村试点只许成功不许失败,他的压力最大。为此,他主动上门做每家每户的工作,白天不行,晚上开会做群众工作。帮助该村50多户住户完成了改厕任务,改造后的厕所采用水冲式三格式粪池模式。龙舒村试点成功后,桃溪镇“三大革命”顺利推开,这一项民心工程让村民居住环境、生活水平有了很大改善。龙舒村还在全镇率先开展“垃圾兑换商品超市”活动,桃溪镇第一家垃圾兑现超市在龙舒村开张,农民朋友可以用废物垃圾兑换垃圾袋、肥皂、洗衣粉等日常用品,引导大家节约资源,自觉保护环境,切实解决资源浪费的问题。

束实,一名普通的村书记,一名基层的人大代表,他怀着对党和人民的无限忠诚,任劳任怨、兢兢业业,多次得到各级组织和领导的充分肯定。束实同志深知自己所取得的成绩是与党的好政策和人民群众支持分不开的,同时,他也深知自己肩负着义不容辞的责任。不管是为民服务,还是在脱贫攻坚的道路上,他心里装的始终是人民的利益。群众利益无小事,他始终积极为民代言,把群众的利益诉求和合理愿望变为现实,他履职尽责、勇于担当,充分展示了一名基层人大代表的风采,以求真务实的作风书写着自己的大写人生。(张炜婕)

 

 
发布者:xksh 部门:人大办公室 发布时间:2017-12-3 阅读:535
打印本页 | 关闭窗口

 

 
舒城县人大常委会主办 ©2005-2012 版权所有 舒城县人大常委会
本站采用Active Server Pages构建 技术支持:舒城热线 皖公网安备 34152302000085号