桃溪镇人大代表出席各村召开的贫困户脱贫评议会
 

    日前,在桃溪镇河东村河坝组的村民小组评议会上,村民万家能正在向大伙儿一笔笔算着他家今年的收入账。镇人大主席程亚林联系该村,出席并主持了此次会议。

    万家能今年81岁,老伴67岁,家里还有一个51岁的痴呆残疾儿子。2014年建档立卡被评为河东村贫困户,主要致贫原因是因残致贫。2017年底村里帮助万家能申请了公益性岗位,帮助他儿子申请了辅助性岗位,让他儿子偶尔来村里做做保洁工作。2017年4月份在桃溪镇政府和驻村扶贫工作队的帮助下,他家享受了金融扶贫,贷款五万元入股给舒城永强汽车配件有限公司,每年获得3000元的分红。2018年4月份,他家享受了桃溪镇农科所产业基地千亩芦笋收益分红2000元。7月份,河东村扶贫工作队通过上门排查发现他家房子漏雨,立刻上报给镇政府,实施了危房改造,修缮加固补助了6000元。通过万家能一家自身的努力和政府扶贫政策的帮助,2017.10.1-2018.9.30共有33169元收入,人均11056元,住房、医疗都有所保障,大大地超过了今年的脱贫标准。

    今年以来,在县委县政府的正确领导下,在驻村扶贫工作队和人大代表的悉心指导和帮助下,镇村两级积极开展扶贫工作,通过产业扶贫、就业扶贫、电商扶贫、健康扶贫等多种方式,千方百计增加贫困户收入。到2018年底,该镇拟脱贫人数将达到135人。

    为了让全镇人民都知道这些对象将在2018年摆脱贫困,桃溪镇各村先是以村民组为单位,召开村民小组评议会,分布各村的人大代表们积极参与。会上,村帮扶干部介绍脱贫对象的家庭基本情况,致贫原因和扶贫措施、脱贫标准等,拟脱贫对象户介绍自己家庭一年来的较为稳定的收入状况,然后,由大伙儿进行评议,认为该对象户达到了脱贫要求,大家就以举手表决的方式,支持该对象户拟脱贫。各小组评议结束后,全村再以村民委员会召开村民代表大会确认全村2018年拟脱贫对象,最后,以镇统一汇总,报县确认再进行公开公示。(周敏  李芳)

 
发布者:xksh 部门:人大办公室 发布时间:2018-11-14 阅读:300
打印本页 | 关闭窗口

 

 
舒城县人大常委会主办 ©2019 版权所有 舒城县人大常委会
皖公网安备 34152302000085号