履职尽责 倾情为民 ——记县人大代表叶少道
 

    叶少道同志是县开发区北隅村党支部书记兼村委会主任,自从当选县大代表以来,认真履行代表职责,时刻关注民生,始终将群众利益放在首位,切实为民办实事、办好事。带领全村发展经济,脱贫致富,让群众逐渐过上了好日子,他也被当地群众誉为“倾情为民的好代表”。

                     积极履行代表职责

    自从当选县人大代表以来,他积极履行代表职责,认真听取选民的心声和需求,努力帮助解决群众在生产生活中遇到的困难和问题。对于一时无法解决的意见和建议,他通过各种形式多次反映到县区两级。

    担任县人大代表以来,他共接待群众45人次,走访选民30余人次,向县区两级反应问题6件,为群众办实事10余次。2017年6月,有选民多次反映北隅小区处于开放状态,群众居住缺乏安全感。经他请示争取,于2017年8月,投资30余万元新建小区大门楼一座,围墙360米。2018年5月,有选民反映小区内文化活动场所较小,配套设施陈旧,不易开展文体活动。他积极争取上级资金,2018年9月,小区文化广场得以改建,投资20余万元增设LED显示屏、霓虹灯等设施,新建农民文化舞台一座。

                       脱贫攻坚身先士卒

    北隅村有839户2339人,其中贫困户74户151人。为更好带领北隅村群众早日脱贫致富,作为县人大代表、村党支部书记,他多身先士卒,始终战斗在脱贫攻坚第一线。

    他努力钻研扶贫各项政策,多次外出学习脱贫致富成功经验,积极争取库区移民和一事一议财政奖补等多个项目,热心介绍贫困户到就近企业就业。全村每一个贫苦户家里都留下了他的足迹,每一个贫苦户的情况他都了如指掌,在他的帮助和带领下,截止目前,北隅村已顺利脱贫48户102人。2017年5月,走访贫困户傅长胜时,发现该户门口有闲置鱼塘时,他积极动员该户投放鱼苗,进行水产养殖。目前,该户通过水产养殖已实现稳定增收。2018年6月,他积极与舒城爱萌婴儿用品有限公司协调对接,在北隅村建设扶贫车间一处,目前已解决7名贫困人口就业。

                        打造安置小区样板

   在农村人居环境综合整治活动中,他积极深入各农户家听取群众意见和建议,收集民情民意。为提升小区人居环境、完善小区配套设施,增强居民的生活满意度和获得感,他将群众意见和建议梳理汇总,向开发区党工委、管委做专项工作汇报。

   目前,北隅家苑实际居住人口达4000多人,小区内已修建停车位700多个,绿化面积37000多平米,安装了高杆灯、庭院灯等设施;新建600多平米的党群活动中心、1000多平米的休闲广场和50米长的反邪教文化宣传长廊;建有300米长法制文化长廊,投资7万多元的高清电子大屏幕,小区内主次干道两侧有20多幅墙体宣传画;小区内设幼儿园、卫生室、邮政银行、金农信E家,配套设施齐全;村民的环保意识、文明程度明显提高,健康、文明的生活方式已逐步形成,干群关系良好、农民安居乐业、小区和谐稳定。

   安置小区样板——北隅家苑已呈现完美风貌。

                         全力保障项目实施

    北隅村处在开发区发展的核心区域,为保障各项重点工程实施和企业顺利落户,他和村两委一道努力工作,全年坚守在工作一线,为工程建设和企业落户全力打造“安心防护网”。

近年来,北隅村先后完成了800多户房屋、20多家预制场的征迁工作,顺利完成2000多亩土地征收工作。先后有食品产业园、五金产业园、卓志、巨石太阳能、金丝狐服饰、金泽金属制品有限公司、汇峰家具、白色家电等一大批企业顺利落户。高峰路、纬三路延伸、桃溪支渠升级改造、公麟路等多项工程也都顺利建设。

                           心系群众责无旁贷

    作为北隅村民的当家人,他始终将群众放在心上,每一位群众的困难他都当作天大的事情来对待。

    2017年7月,贫困户束学景因患食道癌住院,他得知消息后第一时间赶赴舒城县人民医院前去看望,并送去慰问金。嘱咐他安心养病,早日战胜病魔。2018年9月,桐城市大关派出所打来电话,告知村民杨义然走失至桐城。接到电话后,他放下手头工作,立即前往桐城将其接回家中,并嘱托邻居多加关照,安排专人帮助老人解决生活困难。

每年“七一”、春节期间,他都不忘困难群众,组织村两委干部对老党员和困难群众进行走访慰问,为他们带去党和政府的关怀和温暖。

    一直以来,叶少道同志坚持履行代表职责,充分展现了人大代表的风采。用他的话说,“我作为县人大代表,作为村里的致富带头人,我有信心在村两委班子的团结合作下,北隅村村民的生活一定会一天比一天好,实现中国梦不再遥远。” (陆青春   夏浩)

 
发布者:xksh 部门:人大办公室 发布时间:2018-11-30 阅读:306
打印本页 | 关闭窗口

 

 
舒城县人大常委会主办 ©2019 版权所有 舒城县人大常委会
皖公网安备 34152302000085号