庐镇乡人大:做好春茶采摘后期茶园管理
 

      庐镇是名优茶之乡,茶产业是是该乡产业扶贫的支柱产业之一,目前春茶已采摘结束,此时茶树树体内大量营养被消耗,茶园土壤肥力下降,因采茶人踩踏开始板结,影响茶树生长。为保证来年春茶的的产量和质量,确保名优茶产业扶贫的效果,巩固稳定脱贫的成果,庐镇乡人大建言:各级人大代表和农技人员要做茶农勤劳致富的带头人、产业扶贫的贴心人,要及时深入茶园和茶农家中,科学指导茶农做好春茶采摘后期茶园管理:

      1.浅耕松土和清除杂草  春茶结束后要进行适当的浅耕松土,疏松土壤。浅耕后人工锄掉杂草,或用农作物秸秆覆盖土表,能起保水、保土、物理除草、防止杂草生长和肥土的作用。  

      2.修剪  庐镇乡不采摘夏茶,春茶结束需对老茶树进行深修剪,培养树冠树势。   

      3. 开沟施肥 春茶后追肥宜早不宜迟,必须在修剪后立即进行。重修剪的改造茶园除施尿素外,应开沟增施菜籽饼有机肥。

      目前以上三项管理措施正在如火如荼的进行中。(詹发来)   

 
发布者:xksh 部门:人大办公室 发布时间:2019-5-10 阅读:39
打印本页 | 关闭窗口

 

 
舒城县人大常委会主办 ©2019 版权所有 舒城县人大常委会
皖公网安备 34152302000085号